Ilustrasi (Istimewa)
Keju selain lezat ternyata juga membawa manfaat yang baik untuk kesehatan. Dan tahukah anda makan keju itu bisa bantu cegah kerusakan gigi? Hmm kok bisa?
Alasannya karena keju memiliki kandungan zat yang menetralkan asam plak di mulut.
Hal ini dibenarkan oleh tim peneliti dari Akademi Kedokteran Gigi Umum di AS. Mereka menemukan bahwa produk susu yang difermentasikan membuat mulut lebih basa atau alkaline sehingga mengurangi kebutuhan perawatan gigi di dokter gigi
Dan menurut studi semakin tinggi tingkat pH (makin basa) pada permukaan gigi, semakin terlindungi pula dari erosi yang menyebabkan gigi berlubang.
Penelitian ini melibatkan 68 anak usia antara 12-15 tahun yang dibagi menjadi tiga kelompok.
Dimana satu kelompok diminta mengkonsumsi cheddar, lalu kelompok kedua makan yoghurt bebas gula dan kelompok ketiga segelas susu dan diikuti larutan kumur.
Setelah itu mereka diperiksa tingkat pH pada plak gigi mereka baik sebelum tes, kemudian 10 menit, 20 menit dan setengah jam kemudian
"Mereka yang makan yoghurt atau minum susu tidak menunjukkan perubahan tingkat pH dalam mulut di setiap tingkat interval waktu," ungkap pemimpin peneliti Vipul Yadav seperti yang dilansir dari dailymail.
Tetapi mereka yang makan keju menunjukkan peningkatan "cepat" di tingkat pH pada setiap interval waktu.
Melihat hasil dari penelitian ini, para peneliti percaya bahwa makan keju terbukti dapat meningkatkan jumlah air liur di mulut yang merupakan cara alami tubuh menjaga tingkat pH sehat.
[
sumber]